SMAN 1 Buluspesantren Juara 2 Lomba Kreasi Video Kampanye Sekolah Sehat Tingkat Nasional 2023

Selasa, 28 November 2023 07:13

Rabu 22 Nopember 2023 dalam  Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kemndikbudristek telah menyelanggarakan Acara Gebyar Gala Kreasi  Video Kampanye Sekolah Sehat (KSS)  Tahun 2023. Acara ini merupakan acara puncak dari Lomba Gala Kreasi Video Kampanye Sehat Sehat Tahun 2023. Dalam acara tersebut telah diumumkan pemenang lomba dari berbagai jenjang mulai dari PAUD, SD, SMP, SMA, SLB . Lomba tersebut diikuti oleh 2218 peserta dari semua jenjang seIndonesia dengan rincian dari PAUD 192,SD 1061, SMP 487, SMA 302,SMK 79 , SLB 80 dan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB)/Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) 17.

Pada lomba ini  SMA Negeri 1 Buluspesantren Kebumen berhasil meraih juara 2 pada jenjang SMA. Juara 1 diperoleh SMAN 6 Tangerang Kota Tangerang Provinsi Banten dan juara 3 SMAN 1 Tabanan Kabupaten Tabanan Provinsi  Bali.

Dalam lomba ini setiap peserta membuat 1 video maksimal 90 detik yang menunjukkan praktik baik sekolah dalam membudayakan sekolah sehat yang terdiri sehat bergizi dan sehat fisik. Praktik baik yang telah dilakukan SMAN 1 Buluspesantren adalah program berdoa sehat bregas yang merupakan singkatan dari bermintra dengan orang tua wujudkan sekolah sehat membentuk generasi hebat dan cerdas. Program ini terdiri dari penguatan kemitraan dengan orang tua dalam membentuk kebiasaan sehat bergizi dan sehat fisik anak. Selain itu juga ada program pembiasaan jumat sehat, jumat bersih, jumat takwa dan jumat bergizi. Jumat sehat dengan membiasakan siswa melakukan senam atau jalan santai. Pada jumat bersih siswa diajak untuk peduli dalam menaga kebersihan lingkungan. Sedangkan jumat takwa dan jumat bergizi adalah kegiatan keagamaan yang biasanya dilanjutkan dengan sarapan Bersama makanan bergizi.

Pada akhir kegiatan puncak lomba yang diselenggarakan di The Sultan Hotel and Residence Jakarta , diberikan pernghargaan kepada 10 sekolah pada masing-masing  jenjang PAUD , SMK, SLB , SKB 15  sekolah pada masing masing jenjang SMP dan SMA seta 20 sekolah pada jenjang SD

Rakhmat Adilaksana Putra | Berita