GITA TENAR Puncak Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan SMAN 1 Buluspesantren 2024

Senin, 22 April 2024 07:20

GITA TENAR  Puncak Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan SMAN 1 Buluspesantren 2024

GITA TENAR, Puncak Kegiatan P5 Gaya Hidup Berkelanjutan SMAN 1 Buluspesantren
Pada Jumat, 19 April 2024, siswa dan guru SMA Negeri 1 Buluspesantren beraksi dalam kegiatan GITA TENAR yaitu Gerakan Bersih Pantai Setrojenar.  Aksi bersih pantai yang bertempat di Pantai Setrojenar, Kebumen ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya sekolah dalam pelestarian lingkungan dan menjadi puncak kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang bertema gaya hidup berkelanjutan.
Dengan semangat kebersamaan, lebih dari 300 siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Buluspesantren bersama dengan para guru karyawan terlibat dalam kegiatan membersihkan pantai dari sampah plastik dan limbah lainnya.Kepala SMAN 1 Buluspesantren Trisni Atmawati, S.Si., M.Si dalam pembukaan kegiatan di Pantai Setrojenar menyampaikan bahwa menjaga dan peduli kebersihan lingkungan adalah salah satu indikator generasi berpendidikan.  Oleh karena itu pada kegiatan tersebut beliau mengajak semua siswa untuk meningkatkan kepedulian dalam menjaga kebersihan lingkungan dengan dimulai dari diri sendiri yaitu dengan tidak membuang sampah sembarangan terutama di tempat fasilitas umum.
Kepala Sekolah menyatakan, "Kegiatan ini tidak hanya sekadar membersihkan pantai, tetapi juga mengedukasi generasi muda tentang pentingnya menjaga lingkungan alam untuk masa depan yang lebih baik sesuai dengan tema kegiatan gaya hidup berkelanjutan."
Selain bersih pantai kegiatan ini diselingi dengan acara tukar kado dan permainan bagi para siswa untuk meningkatkan kebersamaan dan menciptakan proses pembelaaran di alam yang lebih menyenangkan. Kegiatan bersih pantai ini tidak hanya menunjukkan komitmen sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk menginspirasi generasi muda dalam mengambil peran aktif dalam menjaga kelestarian alam, menjaga serta merawat aset daerah seperti obyek wisata Pantai Setrojenar ini.